2014年9月22日 鮑の種類について

鮑とは魚介類の最高峰の価格を誇る商品であると私は認知いている。

この貝は巻貝に見えないが巻貝である。

いわゆるサザエやつぶ貝と同じ系統に入る。

日本で食されている鮑は「黒あわび」「エゾあわび」「メガイ」「マダカアワビ」の4種類である。

最近、韓国やオーストラリアで養殖輸入されてくるものは主にエゾあわびである。

この種は比較的小ぶりなため使いやすさと単価を抑えられるためプロにはこの辺りが人気

意外と知られていないが鮑は温暖性の貝類であり、暖かい海のが好きなのである。

とはいえ鮑は産地により大きく価格の異なる商品。

どこを狙うかは使い手による。

私のおすすめは神奈川・佐島である。

img10502909015

カテゴリ:Fresh News

魚瓦版 さかなのあれこれ書いてます。